3 фатальные ошибки заказчиков SEO - на кону бизнес
в разделе: SEO
130

Ремарка - этим постом я не пытаюсь кого-либо обидеть. Наоборот, ставлю задачу сохранения бюджета и времени для всех заказчиков услуг на продвижение сайта. Этим постом лишь хочу внести свою лепту в общее оздоровление экосистемы рынка SEO". Итак:

Я много лет наблюдаю одну и ту же картину и она к сожалению не меняется. Особенно, это касается заказчиков на популярных фриланс биржах. Сразу к делу.

1 ошибка - Предоставление своего ТЗ SEO специалисту.

Приведу пример. Ко мне обратился маркетолог крупного строительного магазина. Им нужно выполнять продвижение сайта строго по тех заданию. Вот цитата: "На каждый товар написать уникальный текст на 3000 символов". Товаров у них на сайте более 10 000. Теперь посчитаем - текст на 1000 символов среднего качества стоит 100 руб. Т.е. за каждый текст они заплатят 300 руб. Умножим 300 р х 10 000 текстов = 3 000 000 руб!

Теперь поясню что будет, когда они опубликуют эти тексты на сайте. Сайт потеряет трафик, если он там был. Если его не было, то с такими текстами его и не будет. Он попадет под фильтры, в частности "Баден-Баден" от Яндекса. В 2018 году поисковые системы настолько продвинулись, что понимают как ранжировать ту или иную страницу, на основе интента пользователя. Даже если в тексте нет ключевых слов, например "купить" и т.д.! Это результат работы алгоритм "Королев" в Яндексе.

Приведу яркий пример, я вбил одно слово "купить" в Яндекс:

 primer

На первом месте авито. На данной странице ни в тайтле, ни в дескрипшене, ни в тексте страницы нет слова "купить". Вы понимаете, что тексты на коммерческом сайте ни на что не влияют. Человек приходит туда не почитать тесты, а сделать покупку в конечном итоге. Его интересуют совершенно другие моменты, отнесем их к коммерческим факторам - цена, условия доставки, варианты оплаты, удобство заказа и т.д. Максимум он почитает характеристики товара. Вот и весь текст который нужен.

Я все это рассказал заказчику, естественно понимая что шокирую его и больше не увижу. Оказался прав. Что у него может получиться в итоге - 3 млн. р. потраченных денег, 3-12 месяцев на написание текстов и попадание сайта под фильтры ПС с падением трафика. А ведь можно было этим бюджетом распорядиться более грамотно..

После такого опыта естественно появляется разочарование в SEO..

2 ошибка - Ходить на курсы по SEO или изучать "SEO мануалы"

Этот пункт является причиной историй из 1-го пункта.

Среда SEO очень динамична, то что работало вчера - сегодня уже не работает, или работает в "обратную сторону". Например SEO тексты, арендные ссылки и т.д. Сегодня уже за это можно получить фильтры "Минусинск", "Баден-Баден". Естественно в сети лежит множество "SEO манускриптов" бородатых годов, прочитав которые и применив все на практике, вы не продвинете свой сайт, в худшем случае у вас получится история из 1-го пункта.

Но это еще не самое страшное. Самое худшее что с вами может случиться, это прохождение курсов по SEO.
Я не говорю что все курсы плохи, наверняка есть и достойные, где вас научат базовым практикам которые соответствуют современности. Но в большинстве своем разработать курс, его программу, пригласить лекторов, составить план занятий, подготовит весь материал - это огромная работа. Вот и тиражируют эти курсы из года в год, все кто хочет заработать на продаже этих "знаний". И вся соль в том, что лектор становится для студентов авторитетом, т.е. к его рекомендациям студенты относятся как к истине в последней инстанции. И очень трудно, практически невозможно переубедить их в обратном. Ведь психология простая - потрачены деньги и время, разве это имеет право "быть не так??"

Вот например у меня есть клиентка, которая пол года продвигала сайт своей компании (к слову ключевая компания металлического рынка в одном из регионов России). Работала по четкому плану такого курса - писала и оптимизировала тексты, покупала ссылки, проверяла качество этих ссылок )) Говорит -"я вот все это делаю, а сайт не продвигается". У них на курсах создали группу в телеграмме, где общаются студенты. И там такая ситуация практически у всех. Да все дело в том, что работать нужно в совершенно другом направлении - работать с коммерческими факторами, юзабилити и т.д.

Я вообще был шокирован тем, что им не преподавали алгоритмы Яндекса. Я спросил у клиентки - "вы имеете представление об алгоритм "Королев"? Она - "нет". Ну как так?? Он был анонсирован в конце лета 2017 года и является частью общего алгоритма Яндекса. А курсы у них начались после анонса через 3 месяца.

Вывод из 2-го пункта - если действительно хотите изучить SEO, то вы должны иметь хорошую выборку своих сайтов штук 20-30. В том числе информационных и коммерческих. И начинать практиковаться на них, ставить SEO эксперименты. После этого начнет появляться понимание, какие методы работают на информационных сайтах, а какие работают на коммерческих. Что влияет на продвижение, что не влияет. Поверьте, таким опытом с вами никто не поделится даже за деньги.. В итоге проще купить SEO услуги у такого практикующего специалиста и заниматься делами своего бизнеса.

3 ошибка - Не желание дорабатывать свой сайт по рекомендациям SEO специалиста.

Я всегда, на начальном этапе продвижения делаю анализ ТОПа и анализирую каждый сайт, который занимает львиную долю видимости по ядру целевых запросов. Таких сайтов получается 8-12. Так вот я смотрю каждый из них и беру лучшие фишки реализованные на этих сайтах и составляю список. Далее сопоставляю данный список с сайтом заказчика и смотрю - что присутствует, а что можно добавить или изменить. Есть вещи которые присутствуют на каждом из этих сайтах - значит это должно присутствовать и на продвигаемом. Например на всех сайтах есть калькулятор стоимости каменной столешницы, значит без данного элемента не обойтись.

Если на всех сайтах ассортимент 300 позиций (например диванов), то и на продвигаемом сайте должен быть ассортимент схожих объемов. Не возможно будет продвинуть ассортимент из 5 штук. Человек просто ничего не выберет и пойдет на соседний сайт. А это для Яндекса отрицательный сигнал. И такой сайт будет понижен в поиске.
Если не можете держать на складе, то привозить под заказ же можете? Вот и нужно создать такой ассортимент на сайте. Многие заказчики не хотят работать с данным моментом и их сайт по прежнему не продвигается..

Таких моментов можно написать не на одну статью их очень много.

Еще хочу рассказать про такую вещь - чтобы лучше понять что работает в SEO нужно знать эту кухню изнутри. И представляете - у каждого есть такая возможность. Яндекс предоставляет возможность каждому поработать модератором выдачи. Вам даются инструкции которые вы изучаете, а далее даются задания. И вы определяете релевантность сайта по списку критерий. За каждое задание вы получаете какие-то копейки ну и естественно понимание ранжирования. Например должны пойти и сфотографировать табличку с названием фирмы, графиком работы на фасаде здания. Если табличка есть - выкладываете фото в своем личном кабинете и в дальнейшем сайту данной фирмы присваивается гео привязка и вообще отмечается факт существования. А вот если таблички нет - то следующий этап итерации проверок.

Я привел лишь один пример заданий, там их бесконечное количество. Например вы знали что за водяной знак на фото товара понижается рейтинг? Все просто - он мешает рассмотреть товар. Причем задания доступны не все сразу, а открываются постепенно, чем больше ваш рейтинг - тем больше заданий открывается. Я естественно работал там и заглядываю туда каждый месяц не чтобы заработать денег, а чтобы получить очень ценные для себя знания. Можете сами все проверить - поищите в Яндексе по ключевому запросу "толока".

Опираясь на эти знания, я всегда всем заказчикам рекомендую улучшать сайт по множеству точек роста. Кто внедряет, тот получает профит. Кто не считает нужным внедрять или изменять - у того сайт не продвигается. Именно это и есть современное SEO (ну и еще несколько моментов из личной практики). Но никак не написание SEO текстов, заполнения кейвордсов ключами, покупка арендных ссылок и далее по списку..

На этом статью заканчиваю. Надеюсь прояснил хоть немного, как не совершать таких ошибок - цена которых очень высока.