Рандомизация в Яндексе или "Exploration feature"
в разделе: SEO
317

В этом посте я поделюсь своими наблюдениями по новому алгоритму Яндекса. Предназначение которого - выявлять поведенческую информацию у сайтов, которые дают релевантные ответы на запрос Rel+, но при этом не находятся в ТОПе. Эдакий шанс, для новичков ТОПа.

Наблюдал я за 18-ю сайтами на протяжении 3-х месяцев. Выкладываю таблицу наблюдений одного из них, все 18 сайтов имели похожее поведение в ТОПе. В таблице видно, какое место в ТОПе занимала фраза в каждый из дней. Зеленым помечена положительная динамика, по сравнению с предыдущим днем, а красным - отрицательная динамика:

Как видим в активную фазу алгоритм вошел 25 ноября, до этого относительно всё было спокойно. С 25 числа идёт "шахматная доска" из зелёно-красных клеток - вот так наглядно видно работу алгоритма. И так со всеми 18 наблюдаемыми сайтами.

Что примечательно, среднесуточный трафик при этих скачках позиций примерно остается на месте.

Таким образом, Яндекс ставит новые для ТОПа сайты по запросам Rel+ и анализирует поведенческую информацию, на основании которой принимает решение - оставить этот сайт в ТОПе или убрать. Как следствие, старые сайты вынуждены на время оценки покинуть ТОП-10 и да, есть риск остаться за ТОПом.

Вся эта чихорда вводит в замешательство всех клиентов по SEO, которые оценивают работу исключительно по позициям. У них возникают вопросы и сомнения в квалификации SEO специалиста, который ведет их сайт. Моё мнение - в нынешних реалиях более адекватная оценка - это объем трафика. Есть трафик - есть продажи! И не важно на каких позициях находится сайт. Есть положительная динамика по объему трафика - значит специалист работает хорошо. Нет такой динамики - значит нужно уже разбираться.

Пишите своё мнение по этому поводу: